Sebuah ide Car Free Day di Pandaan


Sudah menjadi kekhawatiran global tentang perubahan iklim dunia ini. Segala penjuru mulai serius mendalami masalah yang mengglobal ini. Perubahan iklim yang drastis dan mulai rusaknya lingkungan sudah sering memberikan dampak yang buruk bagi kita manusia penghuni bumi ini. Banjir , tanah longsor, polusi udara, efek rumah kaca dan bencana-bencana lainpun sudah sering terjadi, namun sadarkah kita sebagai penghuni daratan dan lautan besar beroksigen ini, tentang nasib bumi kita ini ?

Nah sudahkah kita menengok sekitar kita, sebagai upaya menyelamatkan satu-satunya bumi ini (paling tidak untuk saat ini). Kita tahu pada saat ini semua sudah lumayan bahkan bisa dikatakan gampang perihal transportasi, namun sadarkah kita seiring berkembangnya manusia dengan segala aktifitasnya menggunakan transportasi saat ini berpengaruh buruk, terutama bagi bumi kita tercinta ini. Tidak dapat dipungkiri
kebutuhan kita akan transportasi, kemanapun kita tidak luput menggunakan inovasi peradaban ini.

Sebuah ide Car Free Day, sudah mulai digalakkan di beberapa kota besar semacam JAKARTA dan SURABAYA. Terobosan ide ini intinya menawarkan hawa segar untuk sebuah ruang di pusat kota. Event ini memberikan
ruang bernafas bagi kota, membawa angin sejuk yang kadang sudah sulit sekali di tengah panas lalu lalang kendaraan transportasi dan makin sempitnya ruang hijau di mana-mana. Walaupun gagasan ini hanya sebatas
petak kota tertentu dan hanya beberapa waktu tertentu namun perlu menjadi suatu kajian yang perlu diterapkan untuk menyalurkan partisipasi kecil kita menyelamatkan bumi ini dan seterusnya diharapkan mampu untuk dibudayakan tentunya. Dengan kegiatan salah satunya semacam CFD ini, masyarakat nantinya dapat disadarkan akan pentingnya menjaga bumi, menyalurkan upaya sadar akan efisiensi dalam upaya menyelamatkan bumi misalnya dengan bersepeda, berjalan kaki , menggalakkan kembali pengijauan kota, peduli sampah dan cara mengolahnya dan masih banyak kegiatan membumi lainnya mungkin bisa diterapkan di dalamnya dan tentunya salah satunya mengurangi penggunaan alat transportasi.

Di daerah kita sendiri, masih belum pernah dilaksanakan car free day. Ketika kami menyampaikan pendapat car free day kepada rekan-rekan melalui grup visit pandaan di facebook, banyak yang merespon positif, meski ada juga beberapa yang kontra, itu adalah hal yang wajar. Memang, kita harus memperhitungkan aspek positif dan negatifnya jika suatu saat ide ini bisa terealisasi. Yang pasti, car free day, meskipun hanya sesaat, namun bisa membuat udara di Pandaan bisa lebih sejuk dan segar, dan yang sudah bisa dipastikan, masyarakat Pandaan pasti akan memeriahkan car free day dengan mendatangi lokasi jalan yang menjadi area car free day tersebut dengan berjalan kaki, atau dengan membawa sepeda pancal. Belum lagi anak-anak komunitas skateboard, sepertinya tidak akan melewatkan acara ini. Seru juga ya… Semoga ke depan Pemerintah abupaten Pasuruan dapat merespon dan melaksakannya di Pandaan.

Bukankah menjadi kewajiban kita sebagai penghuni bumi ini, menjaganya tetap hijau ?. Pandaan sebagai kota yang tidak sedikit jumlah penduduk yang menggunakan alat transportasi yang sumbangsih polusinya cukup
besar, minimnya spot-spot hijau , dan belum lagi jumlah industri-industri yang bertebaran di kota kita tercinta ini sudah selayaknya menggerakkan event-event semacam CFD dan lainnya,demi lingkungan kita sendiri, demi kita dan anak cucu kita nanti. Tentunya segala ide demi kebaikan bersama ini realisasinya memerlukan dukungan yang berkelanjutan dari segala lapisan masyarakat khususnya kota kita tercinta PANDAAN ini. Siapakah yang berkewajiban menjaga alam dan sekitarnya jika bukan penghuni alam itu sendiri ?.

Jadi ketika bumi menuju sebuah proses pengrusakan (yang dilakukan oleh kita sendiri baik langsung maupun tak langsung) sudahkah kita bergerak atau paling tidak memulai, menyelamatkan bumi ini, bumi kita, bersama.

18 Tanggapan

  1. semoga segera terealisasikan

  2. komen saya kok nggak keluar ya ?, semoga segera terealisasi!

  3. akhirnya bs komen

  4. hehehe……. kurangi ojek perbanyak dokar.. hehehe

  5. Apalagi kalo dokar dikasih kantong yang bisa maksimal menampung kotoran gan, mantap iku

  6. biasa kan fakir bandwith

  7. sesama pengguna free internet :p

  8. melok komen sesama kontributor, LOL

  9. idem:)

  10. kok seng komen dadi kontributor thok ya

  11. kayaknya ini posting khusus kontributor😀

  12. sepi2 soale aku gak tau pesbukan bro dadi gak tau tak share

  13. visit gak blogwalking seh, hehe

  14. aku nggak duwe akun e se lek duwe aku tak walking2

  15. posting dewe…di komeni dewe… ko sing komen admin tok? :l

  16. siip… mudah-2an bisa terlaksana

  17. sipp,,smoga bisa terealisasi..

    biar bisa mengurangi polusi juga…🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: