Pandaan adalah


Pandaan adalah suatu wilayah Kecamatan yang terletak di kaki Gunung Penanggungan , 30 km sebelah barat daya ibukota Kabupaten Pasuruan, dan berada 50 km sebelah selatan Kota Surabaya.

Luas wilayah Kecamatan Pandaan adalah seluas 4.327 Ha dengan ketinggian 300 m diatas permukaan air laut dan suhu rata-rata  27 ° C.

Adapun Batas-batas wilayah Kecamatan Pandaan adalah sebagai berikut:

Sebelah utara       : Kecamatan Beji dan Gempol

Sebelah timur       : Kecamatan Rembang

Sebelah selatan     : Kecamatan Prigen dan Sukorejo

Sebelah barat       : Kecamatan Gempol dan Trawas

Kecamatan Pandaan terdiri dari 14 Desa dan 4 Kelurahan, yaitu:

Kelurahan Pandaan,

Kelurahan Petungasri,

Kelurahan Jogosari,

Kelurahan Kutorejo,

Desa Plintahan,

Desa Durensewu,

Desa Karangjati,

Desa Tawangrejo,

Desa Wedoro,

Desa Tunggulwulung,

Desa Sumbergedang,

Desa Kebonwaris,

Desa Sumberejo,

Desa Kemirisewu,

Desa Nogosari,

Desa Sebani,

Desa Banjarsari, dan

Desa Banjarkejen

40 Tanggapan

  1. sip keren,…ditambah terus infonya, kalo bisa kontributornya g satu saja gitu! sep!

  2. Sesekali munculkan tonggak sejarah kota pandaan, mulai dari latar belakang berdirinya taman candra wilwatikta sampai diselenggarakannya festival international “Ramayana” (1971), latar belakang taman dayu dan berdirinya masjid cheng ho. sentil sejarah candi jawi, tulis juga bahwa air pandaan berhasil menyehatkan masyarakat indonesia karena produk aqua yang tertulis air pandaan sangat dicari orang. Daftar juga orang-orang sukses dari dan dididik di pandaan, darimana lahirnya elpamas dan masih banyak sebagai bahan renungan.

  3. Bagus pak admin…
    Untuk menu, usul ditambah Perumahan di Pandaan, kalau bisa lengkap dengan tipe bangunan dan harga..
    Ini perlu bagi calon investor dan perkerja yang akan pindah ke Pandaan..

    Semoga Pandaan lebih baik

    Salam

  4. Inul : Terima kasih, itu bisa kami jadikan catatan untuk hal-hal yang akan kami angkat ke depannya. Kalu candi jawi, itu sudah masuk kawasan di luar Pandaan, namun tidak ada salahnya akan kami masukkan dalam kategori tetangga Pandaan. Dan misalkan anda memiliki ulasan mengenai hal-hal diatas, dengan senang hati kami akan menampilkan hal itu di blog ini, anda bisa mengirimnya ke email admin:)

    Winasis : Segala usul dan saran selalu kami tampung, demi kemajuan blog ini. Dan terima kasih kami sampaikan untuk Bapak/Saudara Winasis

  5. lho … wringin anom ,. turus ,. kampung baru ,. jabon ,. candi ,. sidonganti ,. itu bukan desa a . ??
    b’arti kota d dalam kota y ….
    wkwkwkwk

  6. Bukan, itu semua adalah lingkungan. sebagi contoh, Turus itu Lingkungan Turus Kelurahan Pandaan, Wringin Anom itu Lingkungan Wringin Anom Kelurahan Jogosari, seperti itu :)

  7. tege info lain………harau mun ada nang komplit…..

  8. gmn beritany nampes ?

  9. PANDAAN ADALAH TANAH KELAIRAN SAYA, SUDAH PULUHAN TAHUN SAYA TELAH MENINGGALKAN PANDAAN YANG MENYIMPAN SEGALA KENANGAN INDAH MASA KECIL SAYA, BERMAIN BERSAMA TEMAN-TEMAN, MAIN DISUNGAI, MANCING. HMMM
    SUNGGUH AKU RINDU SEKALI MASA2 ITU
    DULU SAYA TINGGAL DI DESA TAWANGREJO
    TAHUN 1994 SAYA PINDAH KE SIDOARJO
    SAMPAI SAAT INI (TH 2010) SAYA MASIH RINDU DENGAN MASA2 SAYA DI PANDAAN.

  10. PANDAAN ADALAH SEGALA GALANYA BAGIKU.KARENA DI PATEGUHAN – PANDAAN LAH AKU DILAHIRKAN DAN TEMPAT KU MENEMUKAN ARTI AKAN KEHIDUPAN INI WALAU SEKARANG AKU BERDOMISILI DI MALANG.
    PANDAAN I LOVE YOU FULL…….
    ” SALAM SATU JIWA TO ALL “

  11. cuy…ada web baru yang bisa mendukung informasi aktual di pandaan
    ——->www.pandaan.pasuruankab.go.id<———
    ayo oooo disambangi

  12. Ayo ke Pandaan…. slogan yg sangat membuat ajakan kagum akan keanggunan berlian di kaki gunung arjuna dan welirang…..

  13. mw tanya Pt arta boga cemerlang, ktanya di pandaan, mau tanya alamat lengkapnya . . .

  14. aku lahir di malang 1978,besar di macanan,pandaan dulu indah dan rindang,skg pohon pinggir jalan is gone,satu tempat yg masih misteri bagiku….ada tempat ruang ato lorong di bawah gereja katolik,tembus sampai rmh kuno di dpn terminal sbelah bengkel mbol cina ho…kata kakek,itu benteng…

  15. pandaan pada saat nya akan jadi papan dadakan,,,,

  16. salut buat Admin,,,terus kembangkan ide ide kreatifmu kutunggu infonya lagi,,,salam buat arek arek pandaan.

  17. AKU BANGGA TINGGAL D KOTA PANDAAN. KARNA PANDAAN ADALAH SEGALA2 NYA BAGI KU .AKU INGIN K DEPAN KOTA PANDAAN D SEJAJARKAN DNG KOTA2 LAIN LEBIH D KENAL PUBLIK.SEPWRTI HAL NYA KOTA MALANG,SIDORJO,SURABAYA,DAN KOTA2 LAIN NYA.

  18. Alhamdulillah ya,ada juga yg mengulas Pandaan. Sebagai pendatang baru,awalnya saya under estimate sama daerah ini. Ga ada mall, ga ada tempat hang out yg asik, ga ada mini market 24jam, makanan yang monoton,dll. Tapi lama2 saya mulai mencintai daerah ini. Ada beberapa spot yg lumayan keren, ada pabrik spatu Rotteli (I love shoes),ada Italian food di ICC, wisata panci (maklum ya ibu2),bakso super enak (Bakso Citra),ayam goreng enak,dll. Intinya kita semua harus lebih gencar lagi mengembangkan kecamatan ini. Pandaan juga harus lebih gencar lagi di dunia maya,biar semua masyarakat khusus nya Indonesia tau.
    Sebagai warga baru saya mohon bimbingannya dari para dedengkot se-Pandaan.
    NB: @admin : bulan ini Pencak Kembangan (pencak silat khas Pasuruan) akan tampil di TMII-Jakarta, mungkin bisa jd bahan berita. Krna Pencak Kembangan ini asli Pandaan loh.

    • Alhamdulillah akhirnya anda nyangkut di blog kami ini, yang sudah beredar 2 tahun:)
      Orang yang baru datang memang wajar under estimate, tapi begitu tahu potensi pandaan, pasti akan nyaman tinggal disini. kalau anda bilang g ada mall, memang benar, tapi itu tergantikan dengan adanya area the taman dayu. kalau mini market 24 jam, ada kok, coba anda berburu lebih intensif lagi :D kalau makanan monoton? wah, salah besar, di pandaan makanan dari sabang sampai merauke ada semua, xixi.
      admin ucapkan selamat datang di Pandaan dan selamaat datang di blog kami ini, salam kenal

  19. Wah,,,Desa Durensewu itu desa saya gan….
    Salam kenal…
    Amien melody

  20. pandaan tempat asal aku dilahirkan dan di besarkan biar aku sekarang sudah berdomisili di bali tetap pandaan selalu di hati tak akan aku lupakan kota kelahiran ku I love pandaan

  21. Alhamdulillah ada web yg ngulas tentang tanah kelahiranku Pandaan. jadi pengen pulkam lagi. hehe

  22. pandaan tempat kelahiran & tempat aku dibesarkan….nyaman banget tinggal di kota ini…damai

  23. Kec pandaan deket ga dengan kec kraton terutama di pondok pesantren sidogiri pasuruan jawa timur

  24. Pandaan ttp misteri yang sulit terungkap asal usulnya,. aku terlahir di pandaan th. 1977. lahir di petungwulung gang sebelah kanan SDK.. waktu balita di mandikan di kali Geteh (ada yg masih kenal nama kali itu?) kanak2 di perumahan dinas kantor pos kasrie, trus pindah lagi ke Plumbon pandaan. sekarang posisiku di Sleman YK.
    Bertahun-tahun dah berusaha cari informasi tentang ::
    – bangunan kuno di pom bensin kasrie
    – bangunan kuno di sebrang terminal pandaan.
    – sejarah pabrik es kasrie serta infrastrukturnya.
    – kisah heroik pahlawan sunaryo
    – sejarah tentang pabrik gula kutorejo
    – konon di plumbon pernah terdapat stasiun kereta api,
    – konon dilokasi MTSN pandaan berdiri dulunya adalah jalur kereta api
    – pernah dengar konon lokasi pasar baru pandaan dulunya adalah tempat langsir dan tmpat putar / tikungan tajam bgi kereta api.
    – dulu ada bekas jalur kereta apai di seblah SDN Kutorejo 2 pandaan. yg sekarang jadi jalan aspal lobang2 lagi.
    – bahwa SMPN2 pandaan yg lokasinya di belakang pom bensin dulunya ada ST(sekolah teknik/smk)
    -bahwa SMA N1 pandaan dulunya adalah Sekolah teknik pertanian.
    -bahwa Taman Chandra Wilwatikta dulunya megah dan asri, penuh kegiatan kesenian dan kebudayaan.
    -bahwa SKB dulu penuh dengan kegiatan pembinaan pendidikan dan ketrampilan kerja.
    so adakah yang tau informasi hal-hal yang saya sebut diatas.??
    coz dengan semua keterbatasan saya dah coba mencari informasi baik dari dlm negeri maupun luar negeri..lom dapat hasil yang di harapkan.

  25. mungkin gak di pandaan ada alun-alun sama bioskop ? :D

  26. Aku putra asli pandaan sekarang berdomisili di kalteng aduh kangem mo pulang, ayo buat sahabatku hub. Aku dong ke no. 085246568263, by supaat, m.pd

  27. damai banget di kota nie ..

  28. Semoga bisa terus update infonya..salam dari salah satu UKM Pandaan flanellucu

  29. saya murid smanda yang sedang melakukan penelitian geografi pada limbah di sungai getih – jogonalan . lagi search banyak info untuk melengkapi hasil akhir . thanks infonya

  30. Permisi utk share info yang menunjang penghasilan berikut ini :
    Sudah cukupkah pendapatan Anda untuk memenuhi kebutuhan hidup Anda saat ini ?
    Apakah Anda menginginkan penghasilan yang lebih besar dari yang saat ini Anda peroleh ?
    Dapatkan jawabannya dengan meregistrasi HP Anda dengan Chips Penghemat Pulsa dari Duta Network Indonesia bekerjasama dengan Mandiri Syariah.
    Pulsa murah selamanya, bayar tagihan listrik, telpon, speedy, TV kabel dll murah selamanya, yang bisa dipakai sendiri maupun dijual.
    Dapatkan kehidupan yang murah sepanjang umur dalam hari-hari yang akan kita lalui bersama dengan DNI.
    Dapatkan penghasilan yang luar biasa besar dengan memberikan kesempatan kepada orang-orang yang Anda cintai untuk mendapatkan kehidupan yang murah juga.
    cp : iwan – 085 645 333 513

  31. pandaan is the best wes :)

  32. nasi bebek pk pi’i di depan ruko chandra sukun, dpn SMAN 1 PANDAAN memang ajibb,,.
    (y) gag rugi pkq’e

  33. pandaan.. y0u i’ll be mine soon..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: